На этой экскурсии Вы познакомитесь с уникальной структурой военной и оборонительной архитектуры — замком Каркассон — мощные стены, рвы по всему периметру с мостами и воротами — средневековый мир рыцарей и доспехов. Поражает своей мощью и силой, великолепием и грандиозностью. В крепости располагаются рестораны, молодежный центр развлечений, отели, кафе и множество сувенирных лавочек.
Во время этой экскурсии Вам представится возможность знакомства с уникальным примером военной и оборонительной архитектуры — замком Каркасон, его крепкими стенами с рвами по всему периметру, с мостами и воротами — миром средневековых рыцарей и тяжелых доспехов. Укрепленный город величественно возвысился на холме с видом на загородную местность Лангедок и далекие Пиренеи, который даже в наши дни впечатляет своей силой и мощью, грандиозностью и великолепием одновременно.
Попав сюда время сжимается и путешественник сразу забывает что он турист. В нем просыпаются тени тех странников и рыцарей, которые семь -восем веков назад бороздили пыльные дороги паломничества, торговли или войны. Он видит те же золотистые стены, какие видели пастухи, гнавшие стадо баранов.
Путешественник с восхищением смотрит на крепостные стены и башни, где слышны отголоски сражений, свист стрел и ржание лошадей.
История Каркассона идет еще от периода Римской Галлии — часть построек города относятся к 2 веку до нашей эры. Именно римляне в 3 веке возвели первое укрепление — могучие крепостные стены, защищающие город от врагов. Будучи расположенным на пересечении двух стратегических торговых путей (от Атлантического океана до Средиземного моря, и от Испании до территории центральной Франции) замок постоянно укреплялся каждым из его владельцев. Город не раз оказывался в центре боевых действий и выдержал не одну осаду, им владели и сарацины, и вестготы, и франки. Каждый из этих исторических периодов оставил свой неизгладимый след в архитектурной композиции города.
О крепости ходит множеством легенд. Одна из них — это легенда о «Даме Каркасс» (в честь которой и назван сам город) — руководительнице городского сопротивления. Она была женой арабского короля и смогла обвести вокруг пальца Карла Великого со своим войском. Дама оказалась очень находчивой. Войска короля Карла осадили крепость и через некоторое время в городе уже была большая проблема с едой. Захватчики же стали выжидать того, когда горожане станут гибнуть от голодной смерти и сдадутся. Что же сделала «Дама Каркасс» — она дала указание убить последнюю свинью, что осталась в городе, набить брюхо ее последним оставшимся зерном и сбросить на захватчиков со стен города. Враги же, в свою очередь, пришли к выводу, что раз уж горожане бросают на них таких откормленных свиней, то продуктов у них вдоволь, и отказались от осады.
Расцвет города Каркассон припадает на время правления династии Транкавель — одного из трех могущественных родов, существовавших в Южной Франции. В это время был сооружен непреступный графский замок, и границы крепости расширились до другого берега реки. Впоследствии ряд трагических событий привел к тому, что Каркассон стал центром инквизиции в Южной Франции.
Каркассон перешел во владения короны Франции в 1247 году. Король Людовик IX, а также преемник его Филипп III еще больше укрепили замок, построив, в свою очередь, еще одну линию обороны крепости. Во времена столетней войны английские войска также предприняли попытку осады города, но в который раз в славной истории Каркассона хорошо укрепленные стены снова доказали свою неприступность.
Двойные мощные стены тянутся более чем на 3 километра вокруг узких средневековых улочек. Более 50 башен возвышаются из укреплений с видом на реку Од и на окружающую местность.
К началу XIX века, в связи с переносом французской границы, Каркассон утратил свою стратегическую ценность. Крепость была заброшена и разрушена. Но уже середине XIX века была произведена реставрация города историком и археологом Виоле-де-Дюком, который не просто восстановил город, а с поразительной точностью, воссоздал его средневековый облик.
В 1997 году Каркассон был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.