Коллиур — небольшой курортный городок на юге Франции, в двух с небольшим часах езды от Барселоны. Коллиур (Кольюр) расположен на западном побережье Лионского залива Средиземного моря и административно относится к округу Серет в департаменте Восточные Пиренеи (регион Окситания). На сегодняшний день население Коллиура составляет чуть меньше двух с половиной тысяч жителей, часть которых занята в традиционных промыслах анчоусов, тунца и сардин, существующих аж с середины 14-го столетия. Немалая часть местного населения занята в туризме, поскольку в наши дни Коллиур, особенно в высокий сезон, пользуется заслуженной популярностью.
Начало туристической эры Коллиура было положено в 1905 году, когда сюда приехал жить и работать в летние месяцы небезызвестный в мире искусства Анри Матисс. Анри был с первого взгляда очарован живописностью места — и тут же выписал из Парижа своего друга и единомышленника Андре Дерена, чтобы восхищаться красотами Коллиура с ним на пару. Дальше — больше. Пикассо, Шагал, Дали и десятки других художников по достоинству оценили Коллиур.
Ну, а теперь пришло наше время оценить этот богемный городок.
Устричная ферма Порт-Люкат во Франции
Городок Порт Люкат (Port Leucate), хорошо известный своими устричными фермами, находится в 60 километрах от Испано-Французской границы. По сути, это большой залив с морской теплой водой, продуваемый ветрами Пиренейских гор, который является идеальным местечком для выращивания различных типов устриц. Очень важны приливы и отливы. На вкус моллюска влияют место, сорт, время года. Изначально ими питались бедные рыбаки и крестьяне, но затем аристократы Франции распробовали этот деликатес, ставший позднее их любимым лакомством.
Удивительно, но в средние века люди пресытились этим продуктом, а только во времена Людовика XVI вновь вспомнили об устрицах. Этих моллюсков стали вылавливать в таких огромных количествах, что чуть не извели всех, возведя в ранг королевской роскоши. Убедиться в свежести продукта можно только единственным способом. Понюхайте, устрица должна пахнуть только морем и никак по другому. Провинциальные французские ресторанчики с деревенским дизайном, популярное место для туристов Европы. Самая любимая еда здесь, это хрустящий хлеб с маслом, великолепные свежие устрицы, слегка пахнущие морем, лимон, традиционные приправы из трав, и конечно же очень холодное белое столовое вино. Два десятка устриц подарят Вам радость жизни и бодрость на весь день, а некоторым и на всю ночь.
Интересное о моллюсках Устрицы получают питание и кислород из морской воды. В мире существует 50 видов устриц. Размер раковины 8–12 см, но встречаются 38 см. Самка откладывает 500000 яиц. Перед употреблением, устриц содержат в проточной воде двое суток. Устрицы по необходимости могут менять пол. Устрицы не пищат, когда их едят, это байка. Мнение о том, что устриц не едят в те месяцы в названии которых встречается буква «р», тоже выдумка.
Дамский угодник Казанова в день употреблял до 50 устриц. Вскрытого моллюска нужно употребить в течении получаса. Устрица содержит 90 ккал., богата белком и микроэлементами. Очень редко в раковинах образуется жемчуг. Вскрыть раковину довольно непросто, в Ирландии существует чемпионат по вскрытию, победитель за 2,5 минуты открыл 30 раковин. Устрицу нельзя разрезать и обязательно жевать. Употреблять рекомендуется, используя различные соусы и острые специи по настроению. При выборе этого продукта убедитесь в том, что створки раковин плотно закрыты. Устрицы являются лучшим средством от похмелья. Абсент прекрасно сочетается со вкусом устриц.